Grani antichi di Sicilia
I grani antichi altro non sono che varietà del passato rimaste autentiche e originali, nel senso che non hanno subìto alcuna trasformazione da parte dell’uomo per aumentarne la resa. La Sicilia è da sempre conosciuta come l'isola del grano e la zona degli Iblei è un territorio in cui si sono conservate al meglio, arrivando inalterate ai nostri giorni.
La rivalutazione degli antichissimi grani varietà Perciasacchi e Timilia, coltivati un tempo in tutta la Sicilia, si distinguono dalle spighe alte con sfumature scure e chicchi irregolari e per l’elevato contenuto proteico. La loro crescita è ideale in sistemi di coltivazione biologica. Essendosi sviluppate in Sicilia, queste varietà si adattano all’ambiente di coltura e richiedono meno input energetici (ad esempio i fertilizzanti) e, grazie al clima secco, al momento della trebbiatura non c’è bisogno di usare prodotti chimici per la conservazione del grano. Un tesoro per l’alimentazione che produce una farina integrale ricchissima di elementi propri del germe di grano e della crusca, con un alto contenuto proteico e un basso indice di glutine.